学院首页 | 新闻动态 | 通知公告 | 文件资料 | 党的知识 | 学习交流 
当前位置: 本站首页>>文件资料>>正文
 
骆惠宁在中国共产党山西省第十一次代表大会上的报告(摘要)
2016-12-09 16:42  

以习近平总书记系列重要讲话精神为指引

忠诚担当 攻坚克难 为全面建成小康社会而奋斗

中国共产党山西省第十一次代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,忠诚担当,改革创新,凝心聚力,攻坚克难,为全面建成小康社会,不断塑造美好形象、逐步实现振兴崛起,开创我省各项事业发展新局面努力奋斗。

党的十八届六中全会,正式确立习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,具有重大的里程碑意义。党的十八大以来,我们党在治国理政的道路上迈上了新征程、开创了新时代。重大成就的取得,从根本上讲,是有习近平总书记这一核心为我们掌舵。我们要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,在思想上拥戴核心,在政治上维护核心,在行动上紧跟核心,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决贯彻落实党中央确定的路线方针政策。

过去五年工作和重要启示

省十次党代会以来的五年是很不寻常的五年。五年来特别是党的十八大以来,省委团结带领全省干部群众,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,不断推动党的理论和路线方针政策在山西贯彻落实。20149,党中央对省委领导班子进行改组性质的重大调整。调整后的省委认真落实以习近平同志为核心的党中央对山西工作的重要指示,提出并实施“五句话”总体思路,推进“六权治本”,确立“一个指引、两手硬”重大思路和要求,力促弊革风清,力行发展为民,不断激发干事创业积极性,推动构建良好政治生态向着“巩固、深化、提高”方向迈进,推动经济发展朝着“稳步向好、转型升级、振兴崛起”方向迈进,全省保持了政治稳定、大局稳定,各项事业取得新进展新进步。

经济在克服困难中前行。民生福祉持续增进。城乡人居环境不断改善。民主法治建设进一步加强。文化强省建设迈出新步伐。改革开放深入推进。汲取系统性塌方式严重腐败沉痛教训,推动从严管党治党取得重大阶段性成效。在充分肯定成绩的同时,要清醒看到存在的问题和差距。对所有问题我们都要正视,并采取有力措施加以解决。

回首过去五年,成绩来之不易、教训极其沉痛、启示尤为深刻。全省各级党组织在关键时刻经住了考验,广大党员干部在重要关头经受了锻炼,对事关全局和长远的重大问题形成了高度共识。山西一段时间发生系统性塌方式严重腐败,政治生态出了问题,根本原因是省委没有履行党风廉政建设主体责任。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,调整后的省委坚决扛起主体责任,坚持全面从严治党,党的建设呈现新气象。必须更好担当起管党治党责任,全面构建良好政治生态,内聚人心、外树形象,更有信心、更有激情、更有力量地把党的建设和党的事业全面推向前进。山西一段时间经济遭遇断崖式下滑,固然有国内外大环境的影响,但我省经济结构不合理是主要原因。全省上下经历了结构失衡、市场剧变带来的切肤之痛,对转型发展有了更深切认识,推进转型的紧迫感明显增强。当前煤炭市场有所回暖,无论煤价如何变化,决不能动摇转型的决心,必须彻底丢掉再现煤炭十年黄金期的幻想,紧紧抓住市场倒逼的历史机遇,坚定不移走上转型之路。实践证明,只要我们始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移以习总书记系列重要讲话精神为指引,就能战胜前进道路上的一切风险挑战,不断夺取新胜利!

沿着习近平总书记系列重要讲话指引的方向,开辟治晋理政新境界

 习总书记系列重要讲话开辟了马克思主义中国化新境界,是我们做好一切工作的根本遵循。要把学习成果转化为实践成效,丰富和发展治晋理政思路。深刻领会系列重要讲话关于治国理政的奋斗目标,在实现中国梦和全面建成小康社会中加快山西步伐;深刻领会系列重要讲话关于新发展理念的重大思想,在推动转型升级中走出山西路径;深刻领会系列重要讲话关于全面深化改革的战略部署,在新一轮改革开放中彰显山西气魄;深刻领会系列重要讲话关于全面从严治党的新要求,在全面构建良好政治生态中交上山西答卷;深刻领会系列重要讲话所贯穿的强烈历史使命感,在坚持和发展中国特色社会主义中体现山西担当。

全省要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,把握时代大势,回应实践要求,认真落实“一个指引、两手硬”重大思路和要求,统一思想行动,凝聚奋进力量,确保与全国同步全面建成小康社会,确保经济转型升级取得显著进展,确保良好政治生态全面有效构建,不断塑造美好形象、逐步实现振兴崛起。

通过全省的共同努力,要塑造和展示山西文化璀璨、人才辈出的人文形象,创新驱动、结构优化的转型形象,充满活力、合作包容的开放形象,表里山河、生态美好的壮丽形象,以廉为荣、艰苦创业的清明形象,人民幸福、社会和谐的安康形象。

通过全省的共同努力,今后五年,将我省打造成国内外有影响力的资源型经济转型综合配套改革试验区,现代装备制造、新材料、节能环保和信息产业基地,国家新型综合能源基地,世界煤基科技创新成果转化基地,中西部现代物流中心,富有特色和魅力的文化旅游强省,内陆地区对外开放高地,综合竞争力、人民生活水平和可持续发展能力明显提升;再经过一段时间的持续奋斗,使山西整体发展水平在我国中西部地区位次前移,在全国大局中发挥重要影响。

认真贯彻落实新发展理念,以深化转型综改试验区建设牵引经济转型升级

把供给侧结构性改革作为经济发展和经济工作的主线,把资源型经济转型综合配套改革试验区作为推动经济转型发展的抓手,以提高发展质量和效率为中心,全力推动我省经济发展的动力结构、产业结构、要素结构和增长方式发生重大转变。站在时代高度开创转型综改试验区建设新局面。用解放思想打开转型综改试验新天地,用先行先试擦亮转型综改试验这个金字招牌,营造活力充沛的转型生态。破解资源型地区创新发展难题、结构性矛盾突出地区协调发展难题、生态脆弱地区绿色发展难题、内陆地区开放发展难题、欠发达地区共享发展难题,加快实现能源产业向绿色低碳转变、产业结构向多元化中高端转变、发展动能向创新驱动转变、发展形态向园区化循环化转变、城乡统筹向一体化转变、经济增长向平稳健康可持续转变。构建多元化中高端现代产业体系。实施战略性新兴产业培育、能源产业创新、传统优势产业提质、现代服务业发展、特色现代农业增效、“双创”孵化新产业新业态“六大工程”,构建具有鲜明省情特点的支撑多元、布局合理、链条高端的现代产业体系。用创新驱动培育新的动力源泉。全面实施创新驱动发展战略,打通科技创新成果转化通道,完善创新服务体系,激活各类创新要素。把供给侧结构性改革作为转型升级的根本途径。把改造提升传统动能与培育新动能结合起来,增强我省供给体系对市场需求的适应能力。在全面推进经济领域各项改革的同时,下大决心推动重大改革破题。深化国企国资改革,增强发展动力;创新开发区体制机制,拓展转型载体;加快建设服务型政府,优化市场环境。提升城乡一体化发展水平。更加注重提高城镇规划建设水平,更加注重以人为核心推进新型城镇化,更加注重城乡基础设施建设,更加注重县域经济和农村改革发展,推进城乡融合发展,促进城乡共同繁荣。开创对内对外开放新局面。大力提高全社会特别是领导干部的开放意识、开放素质和开放能力。打造全方位、多领域对外开放格局,积极扩大与“一带一路”沿线国家和地区的经济合作和人文交流。倍加重视和支持民营经济发展。按照“亲”“清”原则,打造新型政商关系。实施晋商晋才“回乡”创业创新工程。\发展社会主义民主政治,建设法治山西

保证和支持人民当家作主。支持人大及其常委会依法行使立法、监督、决定、任免等职权,支持人民政协围绕团结民主两大主题履行政治协商、民主监督、参政议政职能。完善基层民主制度。健全权力运行制约和监督体系。提高法治建设水平。健全立法起草、论证、协调、审议机制,深化行政执法体制改革,推动司法改革政策配套落实,深入开展法治宣传教育。壮大共同奋斗的力量。重视发挥民主党派、工商联和无党派人士积极作用,全面贯彻党的宗教工作基本方针,促进各民族交流交往交融。支持工会、共青团、妇联等人民团体深化改革,依法依章程开展工作。加强国防动员和后备力量建设,巩固军政军民团结。

坚定文化自信,建设文化强省

坚持中国特色社会主义文化发展道路,加快文化强省建设步伐。牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权。落实意识形态工作主体责任。加强思想舆论阵地管理。完善互联网管理领导体制。实施哲学社会科学创新工程,从理论与实际结合上回答山西改革发展面临的重大问题、干部群众关心的热点问题。积极培育和践行社会主义核心价值观。广泛开展理想信念教育,以弘扬传统美德为抓手推进公民道德建设工程,以立德树人为重点加强改进思想政治工作。实施优秀传统文化传承工程和乡村文化记忆工程。传承红色基因,大力弘扬太行精神、吕梁精神、右玉精神等宝贵精神财富。极大丰富人民群众精神文化生活。开展深入生活、扎根人民主题实践活动,打造“文化晋军”。构建现代公共文化服务体系。深入开展文化惠民活动,引导文化资源向基层倾斜,让人民群众有更多文化获得感。着力推动文化改革创新发展。深化文化体制改革,完善文化经济政策,推动传统文化产业转型升级,创新文化业态,省属文化企业集团要带头建成在全国有影响有实力的文化企业。讲好山西故事,传播山西声音,展示山西形象。努力建设优秀传统文化传承转化区、革命文化保护弘扬区、社会主义先进文化创新发展区,为创造中华文化新辉煌作出更大贡献。

坚持民生优先,加强社会建设和治理

不断提高人民生活质量和水平,是我们一切工作的出发点和落脚点。把脱贫攻坚作为第一民生,坚决打赢脱贫攻坚战。坚决把精准方略落实到识贫、扶贫、脱贫各个环节,全力推进特色产业扶贫、易地搬迁扶贫等八大帮扶工程及二十个专项行动。提高扶贫资金使用效率,严格落实脱贫攻坚责任制,加强督查巡查和脱贫成效考核。确保稳定实现232万贫困人口“两不愁、三保障”,58个贫困县全部摘帽,与全省同步奔小康。千方百计增加城乡居民收入,努力扩大中等收入群体。以增加职工工资、促进农民增收、帮扶低收入群体为重点,构建工资性收入、财产性收入、经营性收入、转移性收入多渠道增收新格局。实行以增加知识价值为导向的分配政策。在全社会倡导辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,通过劳动创造美好生活。以改革创新思路破解民生重点难点问题,提高基本公共服务均等化水平。深化教育领域综合改革,加大对贫困地区、薄弱学校教育投入和资源倾斜力度。深化医药卫生体制改革,打造“健康山西”。完善公共就业服务体系,促进以创业带动就业。深化社会保障制度改革,基本实现人人享有基础社会保障。深化住房保障制度改革,加大保障性安居工程建设力度。树立总体安全观,全力维护社会稳定。坚决维护国家安全和政治安全,高度重视经济安全,切实保障网络安全,扎实抓好公共安全。加强食品药品安全。推进平安山西建设,坚决防止重特大安全生产事故发生。创新社会治理体制,健全矛盾纠纷多元化解机制,守住全社会系统安全底线。

推动绿色发展,建设美丽山西

贯彻落实绿色发展理念。以生态文明理念统领经济社会发展全局全域,推动产业发展生态化和生态建设产业化,促进资源节约和环境友好。抓好生态环境建设重点工作。节约集约循环三管齐下,生态保护与修复治理统筹推进,严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线。加快建立循环型工业、农业、服务业体系,加强大气污染防治,强化土壤污染防治,启动新一轮退耕还林,加强永久性生态公益林保护。坚持节约优先、系统治理,努力破解“水瓶颈”。实施最严格的水资源管理。实施重点河流生态修复治理。加快实施一批大型水利工程。强化生态文明制度保障。用改革办法筑起“源头严防、过程严控、后果严惩”三道防线,构建产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完善的生态文明制度体系。认真落实党政领导干部生态环境损害责任追究制度。

全面推进党的建设新的伟大工程,为开创党在山西事业新局面提供根本保证

认真实施党的十八届六中全会作出的各项部署,切实履行好全面从严治党使命。坚持严肃认真的党内政治生活。把落实准则作为重要政治任务,以党章为根本遵循,以领导机关和领导干部为重点,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。让准则精神融入党的建设各方面。充分发挥党的组织生活作为党内政治生活的重要内容和载体的作用,实现党内政治生活的制度化、规范化和程序化。打造干事创业的高素质干部队伍和充满活力的人才队伍。按照“好干部标准”,把事业发展需要的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来。加强党政正职、关键岗位干部的培养选拔。建立激励干部干事创业机制、改革创新合理容错机制和推进干部能上能下机制。强化“为官必为”意识,提高“为官会为”能力,追究“为官不为”责任,营造“为官愿为”环境。坚持党管人才原则,实施人才强省战略。深化人才发展体制机制改革,充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用。大力培养引进经济转型升级亟需的领军拔尖人才。锲而不舍加强作风建设。巩固党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育成果,全面加强思想作风、工作作风、领导作风、干部生活作风建设。防范和查处各种隐形、变异的“四风”问题,把落实中央八项规定精神常态化、长效化。大力弘扬右玉精神,牢固树立正确政绩观。夯实党的事业发展的坚实根基。把加强“基层组织、基础工作、基本能力”建设作为战略举措抓紧抓实抓好。推动基层组织全面加强,构建重心下移、力量下沉、保障下倾的体制机制;推动基础工作全面进步,全面开展基础工作达标行动;推动基本能力全面提升,有针对性地提高通用知识和专业知识水平,提高把握政策、化解矛盾、处理复杂问题能力。坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。认真落实《中国共产党党内监督条例》,加强对权力运行的制约和监督。把“四种形态”作为一个整体统筹把握,切实运用好。发挥巡视利剑作用。强化派驻监督,加强市县巡察工作。着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。坚决落实全面从严治党主体责任。党委书记要负好主责、首责、全责,班子成员自觉履行“一岗双责”,纪委认真履行监督执纪问责,建立横向到边纵向到底、以上率下层层落实的主体责任体系。加强对主体责任落实情况的监督检查。增强在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党的责任意识,深入思考、着力解决党的建设中面临的新情况新问题。尤其是要有效防止党员特别是领导干部走向违纪违法,有效防止领导班子弱化甚至丢弃主体责任,有效防止一个地区一个单位政治生态出问题,健全把纪律和规矩挺在前面的长效机制,健全用制度治党、管权、治吏的长效机制,健全始终保持管党治党严紧硬的长效机制,使全面从严治党成为常态。

山西历史悠久、文化灿烂、资源丰富、前景广阔,在各个时期都做出突出贡献。今天,中华民族伟大复兴的中国梦召唤着我们,振兴崛起的历史使命激励着我们。对伟大的党和祖国,我们要无限忠诚;对山西这片红色的土地,我们要深怀敬畏;对淳朴勤劳智慧的山西人民,我们要充满热爱;对党和人民的崇高事业,我们要无私奉献。山西人民从来就有不畏艰险、百折不挠、敢于胜利的决心和勇气。面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,我们要坚持革命理想高于天,坚持奋斗目标不动摇,以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,积极应对各种困难和挑战,殚精竭虑办好山西的事情,满怀信心创造山西的美好未来!

关闭窗口

版权所有:太原工业学院     Copyright  @  All  Right  Reserved
地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号   联系方式:0351-3566199